Обновление: 01.04.2005
Сайт открылся.



Порхов -один из старейших городов Северо-Запада Росси. В его облике тесно переплелись черты далёкого прошлого и настаящего. Свидетелями минувших лет являются не только люди нашего города, но и здания, которые, как и люди имеют свою жизнь, свою судьбу. Здания бережно хранят память о прошлом.

Кто из жителей Порхова не любовался трёх этажным зданием их тёмно-красного кирпича с надписью "1903" на фасаде. Этот дом принадлежал купцу, городскому главе Петру Петровичу Зацкому. Уже сто лет стоит этот каменный богатырь в Порхове. Свидетелем каких событий он был? Как повлияла история на его судьбу? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить, используя материалы фонда Порховского краеведческого музея и воспоминания старожил. А начнем мы с рассказа о Петре Зацком, к сажелению сведений об этом человеке собрано мало.

Издавна знаменитую и важную часть населения Порхова, игравшую большую роль в жизни города, составляло купечество. Особенно велика роль купцов была в последних десятилетиях прошлого века, когда в связи с отменой крепостного права, начался приток сельского населения в Порхов. В городе возникла торговля. Порхов, наряду с Псковом и Островом, стал одним из трёх крупнейших в губернии торговых центров. По переписи 1903 года, в Порхове жило 5551 человек, из них купцов вместе с семьями было 144 человека. В процентном отношении это немного, но всё-таки в жизни города купцы играли передовую роль.

Достаточно сказать, что городской главой Порхова в предреволюционные годы был богатейший купец Пётр Петрович Зацкой. Для него характерны: широкий размах торговли, коммерческая деловитость, умелое сочетание собственного промышленного производства с торговлей.

Обширный магазин Зацкого, возможно с братьями, находился в торговых каменных рядах на Соборной площади. В нём можно было приобрести всё, что необходимо для хозяйства, в том числе охотничьи ружья, дроби, порох. В руках Зацкого в уезде находилась вся торговля скобеными изделиями и кожевенными товарами.

Позади торговых рядов на берегу Шелони стоял огромный трёхэтажный каменный склад. Необычно прочный: перекрытия между этажами были зделаны из монолитного бетона. Склад был набит товарами. Казалось, что им в таком несгораемом хранилище ничего не угрожает. Однако, в 1911 или 1912 году, вспыхнул небывалый пожар. Почти трое суток пожарные боролись с огнём, им удалось отстоять торговые ряды. Очень опасались за подвалы склада, там находились большие запасы пороха. Купец Зацкой от этого не пошатнулся, склад быстро восстановили, видно всё у него было застраховано.

Пётр Зацкой был не только самым предприимчивым купцом в Порхове, но и крупнейшим заводчиком. На северной территории города (там где сейчас автоколонна), располагались два его завода: кожевенный и кирпичный. Кожевенный, для того времени являлся крупным и хорошо налаженным предприятием, выпускал кожи высокого качества. Мастером бал Иван Васильевич, он жил в конце Петербургсой улицы, недалеко от железнодорожного переезда. Завод размещался в просторном корпусе, глубоко в землю были закопаны огромные деревянные чаны, для замачивания кожи. Вся работа в этом цехе производилась в ручную.

Его кирпичный завод находился рядом с кожевенным. Работы выполнялись тоже в ручную. Здания построенные из этого кирпича были яркими, красивыми, например: женская гимназия и два особняка, среди которых и особняк самого Зацкого, построенный в 1903 году (современное здание почты). Однако широкого применения кирпич в Порховсе не имел, скорее всего из-за дороговизны, ведь очень богатых людей в городе было мало. Пётр Зацкой был монополист по торговле кожевенными товарами, скобенными изделиями и железом.

После Октяборьской революции два завода Зацкого были национализированы.

Дальнейшая судьба Зацкого не известна, но он оставил нам свое детище, каменное дыхание которого напоминает о балом величие купеческого рода Зацких.

Удивительна судьба этого здания: за свою историю оно было свидетелем многих событий и выполняло разное общественное значение. В 20-е годы, в период национализации, сюда свозили все ценности из бывшех усадеб и здесь образовался склад культурных и художественных ценностей. Вскоре именно в этом доме, открылся первый музей, который работал до 1937 года, пока не переехал в расположенную рядом церковь.

Как вспоминают старожилы, до войны в бывшем доме Зацкого находились одновременно - библиотека для взрослых, радиоузел, ТОРГСИН (торглвля с иностранцами) и другие организации.

Особое место судьбы здания занимает Великая Отечественная война. В период оккупации этот красивый, прочный дом сразу приглянулся немцам. В его подвалах содержали заключённых, а в комнатах разместили различные военные конторы. В пристройке со стороны двора, находился немецкий кинотеатр. 13 ноября 1943 года, во время просмотра фильма немцами, кинотеатр был взорван подпольщиками. Погибло более 600 человек. От взрыва здание раскололось на две части. Сохранившаяся часть и по сей день из тёмно-красного кирпича, а разрушенная и позже восстановленная - из белого.

После освобождения Порхова от немецкой оккупации, дом Зацкого был единственным сохранившимся трёхэтажным зданием. В его крыльях размещался банк, магазин, а в 1946 году сюда переехала почта, которая находится в нём и по сей день.

Начальники почты:

Степанов Иван Петрович

Хробостов Георгий Фастович

Дмитриев Яков Дмитриевич

Сергеев Александр Васильевич

Власов Семен Никитич

Понаморева Марина Павловна

Нармонтас Мартин Петрович




   

Филиал ФГУП "Почта России" - Порховский почтамт

182620, Псковская область, г.Порхов, пр-т Ленина, 15

Hosted by uCoz